揭秘拿破仑在莱比锡战役中为什么会失败

拿破仑在莱比锡战役中为什么会失败这一问题在史学界曾引起广泛的研究。研究拿破仑在莱比锡战役中为什么会失败这个问题要从多方面考虑,客观全面的了解事实。从广义的来讲,拿破仑在他刚刚执政就发动了一系列战争,虽然是在侵略扩张增加领土,但从长远的角度来讲,在那个时代是有进步意义的,当时的社会主要矛盾,依然是各国的封建王朝和他们生存的封建体制,推翻和打击他们是被压迫的人民所欢迎的。
揭秘拿破仑在莱比锡战役中为什么会失败
拿破仑像拿破仑执政后期,当他成功的征服欧洲,成为一代霸主之后,这时法国进行的战争,早已经不能为欧洲各国人民解除封建统治的枷锁,给他们带去的是战争的痛苦,这个时候已经获得解放的人,不会允许法国来统治他们,反对拿破仑把战争加在本国身上。所以拿破仑后期发动的战争与大部分人的利益相冲突,遭到了欧洲各国人民的反对。各国的统治集团为了维护统治,在和拿破仑战败后,也实行了一些改革,利用人民反对法国霸权的情绪,煽动人民发动反抗法军的起义。法军就这样在和充满了敌意的国家对抗,缺乏广泛的帮助,情报滞后,人员常常受到偷袭,补给越来越难。法军中的外籍士兵,出现过很多次的阵前哗变。这些所有的事情,给法军的士气造成非常坏的打击。这就是拿破仑在莱比锡战役中为什么会失败原因。 [page]莱比锡战役过程是什么据史料记载,莱比锡战役过程对法军来说非常不利,一开始法军取得了优势,后来拿破仑没有直接指挥的部队却遭到连续的失败。首先向波希米亚军团迂回的第一军,在库尔姆附近被敌军主力包围。战斗持续到八月三十日,最终弹尽援绝,被迫投降,失去一万三千多人。
揭秘拿破仑在莱比锡战役中为什么会失败
图片来源于网络拿破仑从西里西亚返回德累斯顿时,留下七万五千人的部队。联军指挥官得知消息,立即停止撤退,向西里西亚军团反攻,结果这次将法军打回博伯尔河西岸。法军这次损失约一万五千人。法军向柏林进攻的四个军,被北路联军击败,法军损失三千人后被迫从易北河一线撤军。从汉堡出发准备策应的十三军,也一样受挫。从这以后法军在东和北线连遭挫败,被迫进行防御。这时候莱比锡战役过程变得对法军不利。为了扭转战局,拿破仑命令德累斯顿的部队进行防御,乌迪诺由于连续失利请求解职。之后莱比锡战役过程变得更加残酷,面对联军三路大军的包围,法军部队疲于奔命,给养越来越差,土兵每天的食物非常少,已无肉类供应。部队损失很大,病员也很多。同时联军的兵员却不断地赶到战场。面对优势兵力进攻,拿破仑命令法军撤离一些难以防守的阵地。但最后还是寡不敌众,被动局面很严重。拿破仑后来评价这次战役时说,如果当时有三万发炮弹,他就会取得胜利。 [page]莱比锡战役评价介绍莱比锡战役发生于一八一三年,此战以法国战败而结束,那么世人对莱比锡战役评价如何呢?
揭秘拿破仑在莱比锡战役中为什么会失败
拿破仑画像文献中莱比锡战役评价指出那时联军的兵力急剧增加,进行过多次、多战线的作战,这种复杂局面让拿破仑难以做到指挥若定。这时候他的将军们却又不能主动指挥。拿破仑四处游走做出各种命令,这常让法军进入被动局面。拿破仑曾口头命令艾尔斯特河上增设桥梁,可是总参谋长贝尔蒂埃的想法是没有书面命令不能进行,因此并没有架桥,这导致法军在撤退时只有一座桥,造成不可挽回的局面。莱比锡战役评价中包括对两军将领的评价。包岑战役中内伊迂回,比拿破仑预计的时间提前一个小时,但是没有得到进一步沟通,就一直停滞,等到命令到达已经贻误时机进入被动局面。联军取得胜利,一是由于兵力的优势,二是战术灵活。专门打击法军其他将军率领的队伍,避免同拿破仑作战。抓住法军指挥的弱点,联军行动非常小心,谨慎迟缓,在联军阵营中,普军大将布吕歇尔大胆的行动对联军起了刺激作用。他渡过易北河与北路军团会师,从西北迂回到法军侧后,配合了波希米亚军团形成包围的形势,从而获得战场上的主动权。莱比锡战役意义重大,打破了拿破仑独霸欧洲的企图,更是完成了反法联盟的任务,此战之后拿破仑帝国走向覆灭。 [page]

揭秘拿破仑在莱比锡战役中为什么会失败

扫一扫手机访问

发表评论